Se trata de una adicción crónica generada por el tabaco, que
produce dependencia física y psicológica como así también un gran número de
enfermedades respiratorias y cardiacas.
Fue en el siglo XVI cuando se introdujo en Europa la
costumbre de consumir hoja seca de
tabaco, que en poco tiempo se transformo en un importante producto de comercio
colonial.
El tabaco es un producto vegetal obtenido de la planta del
mismo nombre, originaria de América. En la actualidad formado por hojas de
varias plantas del género Nicotiana tabacu.Se consume de varias formas, siendo
la principal fumada. Su particular contenido en nicotina la convierte en
adictiva. Se comercializa legalmente en todo el mundo aunque tiene numerosas
restricciones para ser fumada en muchos países
Su composición está formada por el alcaloide nicotina (fue
aislada por Posset y Reiman en 1828) que se encuentra en las hojas en
proporciones variables (desde menos del 1% hasta el 12%). El resto es el
llamado alquitrán, una sustancia oscura y resinosa compuesta por varios agentes
químicos , muchos de los cuales se generan como resultado de la combustión
(cianuro de hidrógeno, monóxido de carbono, dióxido de carbono, óxido de nitrógeno,
amoniaco, etc.)
El consumo de tabaco continuó aumentando en todo el mundo
hasta el año 1973, momento en que empezó
a observarse una disminución, aunque sigue siendo uno de los hábitos más
comunes de la sociedad actual, a pesar de los efectos nocivos que produce su
consumo. A través del humo, se
incorporan los distintos elementos contenidos en el tabaco, provocando efectos nocivos
en el organismo. El calor producido por la combustión del cigarrillo tendrá
contacto con la mucosa oral, provocando efectos nocivos sobre la misma, entre
ellos periodontitis, gingivitis, aumento de la pérdida de inserción, etc. También
se atribuye al tabaco la falta de absorción de las vitaminas A, B y C.
La acción del monóxido de carbono, el alquitrán y la
nicotina produce diferentes efectos: aumenta el riesgo de cáncer pulmonar, de
laringe, aparato digestivo y urinario, predispone a la bronquitis crónica, el enfisema,
la EPOC, y la úlcera péptica, esta demostrado que predispone a la
arteriosclerosis con sus manifestaciones a nivel coronario, arterial periférico
y cerebral. Constituye un factor de riesgo en el aneurisma de aorta abdominal y
factor agravante de la hipertensión arterial. El tabaco induce efectos hemodinámicas
agudos, algunos inducidos por la actividad del sistema nervioso simpático,
aumenta la frecuencia cardiaca, provoca vasoconstricción inadecuada, aumento de
la tensión arterial y del consumo de oxigeno. Favorece la agregación
plaquetaria y la disfunción endotelial. La oxigenación tisular también se
compromete por aumento de la carboxihemoglobina. Además son más propensos a
padecer las consecuencias de la llegada de las bajas temperaturas,
especialmente si padecen afecciones de las vías respiratorias.
El tabaquismo continua siendo la primera causa evitable de
enfermedad y muerte prematura en España. Cada año mas de 50.000 personas mueren
en España debido al tabaco.
El tabaco puede ser mascado, inhalado directamente por
la nariz (pulverizado en forma de rapé) o fumado en pipas, cigarros o
cigarrillos. Aspirando el humo, esto es "dándole el golpe", se puede
absorber hasta el 90% de la nicotina, mientras que si éste permanece únicamente
en la boca, la cifra se reduce al 20 o 35%. Aproximadamente 8 segundos después
de haber entrado a los pulmones, la nicotina contenida en el tabaco alcanza el
torrente sanguíneo y a más tardar en 5 minutos ha logrado traspasar la barrera hematoencefálica
para llegar al cerebro. Sus efectos duran entre 5 y 10 minutos provocando fases
de acción estimulante y acción depresora del sistema nervioso central. En primera
instancia estimula algunos receptores sensitivos y produce una descarga de
adrenalina que acelera la frecuencia cardíaca y eleva la presión arterial;
posteriormente deprime todos los ganglios autónomos del sistema nervioso
periférico
El asunto es: ¿cómo hacer para que los jóvenes no comiencen a fumar?
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